Pädagogischer Mitarbeiter (Teilzeit) (w/m/d) externe Ausschreibung - Bistum Essen

Sachgebiet Freiwilligendienste (FWD) der Abteilung 1.1.3 “Kinder, Jugend und Junge Erwachsene” im Dezernat

Pastoral.

Das Bistum Essen ist Mitträger von Freiwilligendiensten, insbesondere des gesetzlich geregelten Freiwilligen Sozialen Jahres (FSJ) und des Bundesfreiwilligendienstes (BFD). Die Dienste werden in der Kooperation der Abteilung Kinder, Jugend und Junge Erwachsene, des Bundes Deutscher Katholischer Jugend Essen (BDKJ DV Essen) und des Caritasverbandes für das Bistum Essen e.V. durchgeführt.

• Mitarbeit bei der Konzeption und Begleitung von Seminarangeboten im Freiwilligendienst (insbesondere im BFD)

• Beratung und Begleitung insbesondere von Freiwilligen über 27 Jahren im BFD sowie jungen Erwachsenen

• Vernetzung und Kooperation der Arbeit, u.a. mit Jugendverbänden und Einrichtungen im Sozial- und Gesundheitswesen
(Einsatzstellen) und in Schulen

• Konzeptionelle Mitarbeit bei der Weiterentwicklung und Etablierung der Freiwilligendienste im Bistum Essen

• Mitarbeit bei der Entwicklung und Durchführung von Projekten im Rahmen diözesaner und freiwilligendienstspezifischer
Schwerpunktsetzungen

Ein abgeschlossenes Fachhochschulstudium der Sozialpädagogik/Sozialarbeit oder eine vergleichbare Qualifikation

• Erfahrungen in der Bildungsarbeit mit Erwachsenen, Leitung und Beratung von Gruppen und Teams

• Die Fähigkeit und Motivation zur Mitarbeit im Team

• Kooperations- und Kommunikationsfähigkeit sowie Flexibilität

• Die Identifikation mit den Zielen katholischer Jugendarbeit/Jugendbildungsarbeit

eine vielseitige Aufgabe in einem motivierten Team

• eine Vergütung und soziale Leistungen nach der Kirchlichen Arbeits- und Vergütungsordnung (KAVO), vgl. mit TVöD VkA, Zusatzversorgung und Angebot eines Jobtickets

• Anstellungsbeginn: ab 15.04.2019
  • Anstellungsdauer: befristet auf ein Jahr
  • Arbeitsaufkommen: Teilzeit (19,5 Std./Wo.)
  • Bewerbungsschluss: 24.03.2019

Wenn Sie die fachliche Qualifikation und die persönliche Eignung nachweisen können, sich mit dem Auftrag und den Aufgaben und Werten der katholischen Kirche identifizieren können, freuen wir uns auf Ihre aussagekräftige Bewerbung!

Bei inhaltlichen Fragen wenden Sie sich bitte an Birgitta Kelbch (Tel. 0201 2204-513), für Rückfragen zum Verfahren steht Ihnen Julia Jünemann (Tel. 0201 2204-361) gerne zur Verfügung.