Jugendreferent (w/m/d) für Qualifizierung und Förderung ehrenamtlich Engagierter externe Ausschreibung - Bistum Essen

Die Abteilung Kinder, Jugend und Junge Erwachsene im Dezernat Pastoral ist verantwortlich für die Kinder- und Jugendpastoral und somit Ansprechpartner von Pfarreien, Einrichtungen, Verbänden und aller weiteren Jugendgruppen. Der Abteilung zugeordnet ist die Arbeitsstelle Jugendpastoral mit ihren Referaten und Projekten. Das Referat „Qualifizierung und Förderung ehrenamtlich Engagierter“ ist zuständig für die Aus- und Fortbildung von jungen Engagierten.

• Leitung des Schulungsteams
  • Konzeption und Organisation der Qualifizierungsangebote für ehrenamtlich Engagierte in der Jugendpastoral
  • Fachberatung von Multiplikator/-innen und ehrenamtlich Engagierten
  • Erarbeitung von Grundlagendokumenten für die Qualifizierungskurse
  • Erstellung und Veröffentlichung der Qualifizierungsangebote

• Studienabschluss in Sozialer Arbeit oder ein vergleichbarer Abschluss
  • Erfahrung in der Arbeit mit Jugendlichen und jungen Erwachsenen sowie entsprechende Methodenvielfalt
  • Erfahrung in der Arbeit mit und Begleitung von ehrenamtlichen Teams
  • Eigeninitiative und die Fähigkeit zum selbstständigen Arbeiten
  • Bereitschaft zur Wahrnehmung von Terminen außerhalb der üblichen Dienstzeiten

• Anstellungsbeginn: ab 01.06.2019
  • Anstellungsdauer: befristet bis 30.11.2020
  • Arbeitsaufkommen: Teilzeit (19,5 Std./Wo.)
  • Bewerbungsschluss: 28.04.2019

Sie sind engagiert, selbstständig und kreativ? Haben Sie die Fähigkeit zur Leitung und Organisation? Sie wollen Glaubenszeugin/Glaubenszeuge sein und junge Menschen mit dem Glauben in Berührung bringen? Als Mitglied der katholischen Kirche identifizieren Sie sich mit ihren Aufgaben und Grundsätzen und nehmen deshalb aktiv am kirchlichen Leben teil? Dann freuen wir uns auf Ihre Online-Bewerbung!

Bei inhaltlichen Fragen wenden Sie sich bitte an Christian Gentges (Tel. 0201 2204 337), für Rückfragen zum Verfahren steht Ihnen Julia Jünemann (Tel. 0201 2204-361) gerne zur Verfügung.