Als großer regionaler Arbeitgeber beschäftigt das Bistum Essen Fach- und Führungskräfte aus über 30 Berufsgruppen. Mit familienbewusster Personalpolitik, spannenden Tätigkeitsprofilen sowie vielfältigen Fortbildungsangeboten unterstützen wir den Wunsch unserer Mitarbeitenden nach persönlicher Entfaltung und beruflicher Entwicklung. Bewerbungen von Frauen begrüßen wir besonders.

Die Abteilung Kinder, Jugend und Junge Erwachsene im Dezernat 1 Pastoral ist verantwortlich für die Kinder- und Jugendpastoral und somit Ansprechpartner von Pfarreien, Einrichtungen, Verbänden und aller weiteren Jugendgruppen. Der Abteilung zugeordnet ist der jugendpastorale Handlungsort "Gleis X - Kirche für junge Menschen" in Gelsenkirchen.

Die KjG im Bistum Essen gehört zu den größten Jugendverbänden im Ruhrbistum und erreicht mit ihren Angeboten rund 3.000 Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene. Wichtigstes Anliegen der KjG ist die Beteiligung von Kindern und Jugendlichen an Entscheidungsprozessen in gesellschaftlich und kirchlich relevanten Gegenwartsfragen.

Die Anstellung erfolgt in beiden Stellenanteilen über das Bistum Essen, Dezernat Personal/Pastoral.

Was sie erwartet

• Mitarbeit als Teil der Diözesanleitung der Katholischen jungen Gemeinde (KjG) im Bistum Essen
  • Einbringung von spirituellen Elementen in die Verbandsarbeit der KjG
  • Seelsorge, Wegbegleitung und Ansprechpartner*in für Kinder, Jugendliche und Mitglieder
  • Beratung und Begleitung junger Menschen auf ihrem Glaubensweg
  • Inner- und außerverbandliche Gremien- und Kontaktarbeit für die KjG
  • Mitarbeit bei der Konzeption und Durchführung von Angeboten zur Glaubenskommunikation, v.a. für junge Erwachsene
  • Mitarbeit bei der Entwicklung von Projekten an GleisX und an diözesanen Projekten

• Hochschulabschluss in Katholischer Theologie oder ein vergleichbarer Abschluss
  • Qualifikation im Bereich der (kirchlichen) Jugendarbeit
  • Fähigkeit zur Eigeninitiative und Selbstorganisation
  • Bereitschaft zur Wahrnehmung von Terminen außerhalb der üblichen Arbeitszeiten
  • Leitungskompetenz für das Personal der Diözesanstelle der KjG

• Anstellungsbeginn: zum nächstmöglichen Zeitpunkt
  • Anstellungsdauer: GleisX: unbefristet/ KjG: Es handelt sich um ein Wahlamt, die Befristung beträgt 2 Jahre.
  • Arbeitsaufkommen: Vollzeit (39 Std./Wo.)
  • Bewerbungsschluss: 15.03.2020

Sie sind innovativ, kreativ und aufgeschlossen? Haben Sie die Fähigkeit zur Selbstorganisation und einer guten Kommunikation? Sie wollen Glaubenszeugin/Glaubenszeuge sein und junge Menschen mit dem Glauben in Berührung bringen? Als Mitglied der Katholischen Kirche identifizieren Sie sich mit ihren Aufgaben und Grundsätzen und nehmen deshalb aktiv am kirchlichen Leben teil?

Bitte senden Sie Ihre aussagekräftige Bewerbung mit Anschreiben, Lebenslauf und Qualifikationsnachweisen per Post oder E-Mail an:

Bischöfliche Generalvikariat

Dezernat 3.1 Personal/Pastoral

Stichwort: KjG/GleisX

Zwölfling 16, 45127 Essen

Bei Fragen zum Verfahren und zu Einstellungsvoraussetzungen wenden Sie sich bitte an Frau Ingeborg Klein (Tel. 0201 2204-243).

Bei inhaltlichen Fragen wenden Sie sich bitte an Herrn Christoph Werecki, GleisX (Tel. 0151/16143061; christoph@gleisx.de), bzw. an den Wahlausschuss des KjG-Diözesanverbandes, Herrn Paul Kortüm-Jung (paul.kortuem-jung@kjg-essen.de).