Pädagogische Mitarbeiter/innen externe Ausschreibung - Bistum Essen

Sachgebiet Freiwilligendienste (FWD) der Abteilung 1.1.3 “Kinder, Jugend und Junge Erwachsene” im Dezernat Pastoral.

Das Bistum Essen ist Mitträger von Freiwilligendiensten, insbesondere des gesetzlich geregelten Freiwilligen Sozialen Jahres (FSJ) und des Bundesfreiwilligendienstes (BFD). Die Dienste werden in der Kooperation der Abteilung Kinder, Jugend und Junge Erwachsene, des Bundes Deutscher Katholischer Jugend Essen (BDKJ DV Essen) und des Caritasverbandes für das Bistum Essen e.V. durchgeführt.

• Mitarbeit bei der Konzeption und Durchführung von Seminarangeboten im Freiwilligendienst (FSJ und BFD)
  • Beratung und Begleitung Jugendlicher und junger Erwachsener
  • Vernetzung und Kooperation der Arbeit, u.a. mit Jugendverbänden und Einrichtungen im Sozial- und Gesundheitswesen (Einsatzstellen) und in Schulen
  • konzeptionelle Mitarbeit bei der Weiterentwicklung und Etablierung der Freiwilligendienste im Bistum Essen
  • Mitarbeit bei der Entwicklung und Durchführung von Projekten im Rahmen diözesaner und freiwilligendienstspezifischer Schwerpunktsetzungen

• ein abgeschlossenes Fachhochschulstudium der Sozialpädagogik/Sozialarbeit oder eine vergleichbare Qualifikation
  • Erfahrungen in der Bildungsarbeit, Leitung und Beratung von Gruppen und Teams
  • die Fähigkeit und Motivation zur Mitarbeit im Team
  • Kooperations- und Kommunikationsfähigkeit sowie Flexibilität
  • die Identifikation mit den Zielen katholischer Jugendarbeit/Jugendbildungsarbeit

• Anstellungsbeginn: ab 01.04.2018
  • Anstellungsdauer: zunächst befristet bis 30.09.2019
  • Arbeitsaufkommen: Vollzeit (39 Std./Woche)
  • Bewerbungsschluss: 23.02.2018

Sie sind innovativ, kreativ, eigeninitiativ, teamfähig und in der Lage sich und andere zu begeistern? Als aktives Mitglied der christlichen Kirche identifizieren Sie sich mit ihren Aufgaben und Grundsätzen und nehmen deshalb aktiv am kirchlichen Leben teil? Dann freuen wir uns auf Ihre aussagekräftige Bewerbung.

Bei inhaltlichen Fragen wenden Sie sich bitte an Birgitta Kelbch (Tel. 0201 2204-513), für Rückfragen zum Verfahren steht Ihnen Julia Jünemann (Tel. 0201 2204-361) gerne zur Verfügung.